Показания.Подагра с суставными и внесуставными проявлениями, мочекислый диатез.
Целевое назначение. Способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой.
Общая характеристика. Диета гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются продукты, содержащие пурины (сало, печень, мозги, почки, шпроты, шоколад, кофе, какао, алкогольные напитки). Ограничивается введение животных жиров и белков. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко).
Кулинарная обработка.Пища дается в измельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты даются в сыром, в вареном и запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 л., если нет противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы.
Режим питаниядробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи, питье.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Молочные, фруктовые, овощные без гороха, бобов, щавеля.
Мясо нежирных сортов не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде.
Блюда из яиц. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Молоко, молочные напитки, творог и блюда из него, сметана, не острый сыр.
Жиры. Сливочное, топленое и растительное масло.
Овощи в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп в умеренном количестве любые.
Фрукты, сладкие блюда любые, в любой кулинарной обработке.
Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.
Напитки, Чай некрепкий, щелочная минеральная вода, отвар шиповника, сок, морс, квас.
|