Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Способствовать максимальному восстановлению нарушений функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулировать процессы регенерации, способствовать устранению изменений в обмене веществ и уменьшению дистрофических процессов в органах, возникающих у больных при нарушениях пищеварения в тонкой кишке. Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли, минеральных веществ и других ингредиентов пищи, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продуктов, богатых эфирными маслами, холестерином, продуктов расщепления жира, образующихся при жаренье).
Кулинарная обработка. Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару, отваренная в воде, овощи и фрукты - в сыром виде. Используются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.
Состав. Белки 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г. Свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2900-3300 ккал .
Температура пищи: горячих блюд 57- 62 градусов, холодных индивидуально ниже 15 градусов (при хорошей переносимости допускаются холодные первые и сладкие блюда).
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний (300-350 г). При хорошей переносимости разрешается черный хлеб - столовый, орловский, ржаной. Печеные несдобных сортов, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве).
Супы. На некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на овощном отваре: борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые. Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов - говядина, телята, курица, индейка, кролик (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда рубленные).
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости).
Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные овощи с сыром и вареном виде на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль разрешаются в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами, - репа, редька, лук, чеснок, редис, а также грибы.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы (полтавской, «Артек», сваренных на воде с добавлением молока.
Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не более 2 шт. в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более 1 шт. в день, в блюдах по кулинарным показаниям.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в различных блюдах. Особенно рекомендуется чернослив, курага, урюк, инжир, мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов. Сахар, мед.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог свежий некислый в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников. Сливки 10% в блюдах, с чаем и в натуральном виде, при хорошей переносимости до 1 -2 стаканов в день. Сыр неострый. Сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам.
Соусы и пряности. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве), корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны.
Закуски. Сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная , овощные и фруктовые салаты.
Напитки. Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие (рекомендуются сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры. Масло сливочное, оливковое (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать их в натуральном виде). Подсолнечное и другие сорта растительного масла допускаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
|