Кальций – один из самых трудноусвояемых элементов. Лучше всего он извлекается из молочных продуктов, хотя и при чисто вегетарианском питании организм в достатке получает его с естественной пищей.
Принятая норма кальция 0,8-1 г в сутки. Такое количество содержится в 100 г сыра, 700 мл молока либо примерно в двух килограммах различных овощей и фруктов.
Кальций енобходим нам для формирования ииобновления костной ькани, ситеза ряда ферментов, работы мышц и нервной системы. Нехватка кальция у беременных т у маленьких детей приводит к детскому рахиту, у взрослых – к серьезным костным заболеваниям, мышечной слабости.
Но и избыток кальция вреден, так как он начинает откладываться в тканях легких, сердца, сосудах, особенно если перебарщивать с витамином Д или интенсивно загорать.
Но все же при неразумном питании кальция обычно не хватает. Он очень плохо всасывается без растительных масел, переходит в неусвояемые формы при кипячении, образует нерастворимые соединения с фосфором и щавелевой кислотой.
|