Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Организация питания в стационаре
Дополнительный обмен
Дополнительный обмен определяется затратами энергии для выполнения той или иной работы. Энергетические затраты организма принято выражать в килокалориях (ккал). Содержание пищевых веществ, их калорийность в продуктах питания могут быть определены с помощью специальных таблиц.
Таким образом, не сложно рассчитать калорийность пищевого рациона с учетом физиологических потребностей организма. Несмотря на различную калорийность, объем пищи при каждом приеме должен быть достаточным для оптимального заполнения желудка и обеспечения чувства насыщения. Продолжительность чувства насыщения в значительной мере связана с длительностью пребывания пищи в желудке. Сравнительно быстро эвакуируется из     желудка углеводная пища, медленнее белковая и дольше всех задерживается в желудке жирная пища. Время ощущения сытости удлиняется при приеме жареной пищи и укорачивается при приеме хорошо измельченной или протертой пищи.
Не следует злоупотреблять сильными раздражителями, стимулирующими отделение желудочного сока (острые приправы, специи, спиртные напитки). Рекомендуется шире использовать пряные овощи (петрушка, укроп), так как они улучшают вкусовые качества пищи и возбуждают аппетит. Растительные продукты лучше перевариваются и усваиваются в вареном виде.
Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-5 час Продукты, богатые белком, рекомендуется употреблять в период активной деятельности - утром и днем. Перед сном нецелесообразно принимать продукты, возбуждающие нервную систему (острые приправы, кофе, какао). Ужин должен быть легким, не позднее   чем за 2-3 часа до сна. Для благоприятного усвоения пищи рекомендуется перед ее приемом кратковременный отдых. Перед едой необходимо утолить жажду, так как обезвоживание приводит к снижению секреции желудочного сока. Прием пищи лучше начинать продуктов, возбуждающих желудочную секрецию (закуски, отва­ры), не следует начинать с жирных блюд, так как они тормозят сек­рецию желудочных желез. Есть нужно не спеша, тщательно пере­жевывая пищу.
Пищевая ценность тех или иных блюд не ограничивается только энергетической ценностью входящих в них продуктов. Бел­ки, жиры и углеводы, минеральные соли являются еще и важным" строительным" материалом необходимым для жизни клеток и тка­ней.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015