Являются основой живой клетки и межклеточного вещества.
Белки (протеины - от греческого "протос" - первый или самый главный) это основные носители жизни. Около 85 сухого остатка тканей организма человека приходится на их долю. Для восстановления разрушенных белковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках. Они являются единственным источником азота для организма человека. Белки входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении и расслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. В состав белков входят свыше 20 аминокислот. Восемь из них не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми, поэтому их поступление с пищей является жизненно необходимым. Остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого обмена. Белки различных продуктов питания значительно отличаются по аминокислотному составу, поэтому для обеспечения организма всеми аминокислотами важно использование в питании человека широкого ассортимента белковых продуктов..
|