Такой популярный и современный продукт как колбаса упоминается со времен Древних Китая, Греции и Рима. В последнем маленькие копченые колбаски подавали к столу как обычное мясное блюдо. Слово колбаса (старое кълбаса) по одной из версий славянское по происхождению и имеет один корень со словом колобок. Первые письменные упоминания колбас встречаются в XII веке, первые рецепты упомянуты в известном "Домострое". Хотя славяне готовили подобные деликатесы и раньше: промытые свиные кишки набивали мелко порубленным мясом вперемешку с гречкой, мукой и яйцами. Первые в России колбасные мастерские появились при Петре I. Первыми учениками и рабочими в колбасных цехах были жители Углича, наиболее знаменита была колбаса «Углическая». В результате к концу XVIII века углические колбасники, потеснив немцев, заняли на рынке сбыта передовые позиции. В конце 1860 году в самом Угличе было открыто пять колбасных заведений. Их продукция настолько пришлась по душе россиянам, что очень быстро полностью вытеснила иноземную колбасу сначала с Ярославщины, затем из Тамбова, Москвы, Петербурга. А вскоре началось импортирование российской колбасы за границу.
В Древнем Риме колбасу делали из мяса дельфинов. «Салями» придумали итальянцы. Её делали из ослиного мяса и жира с добавлением красного вина. В Россию салями проникла во времена Петра I, первым русским производителем салями стал сын подмосковного колбасника Николай Григорьев.
|