При массовых анализах иногда бывает необходимо быстро определить кислотность молока, т.е. установить , удовлетворяет ли кислотность установленному пределу. Предельная кислотность – это максимально допустимая кислотность, при которой молоко принимают от поставщиков или направляют на производство того или иного продукта.
Для определения предельной кислотности готовят рабочие растворы щелочи, соответствующие определенному градусу кислотности.
В мерную колбу вместимостью 1л отмеривают требуемое количество 0,1 Н раствора NaOH , прибавляют 10 мл 1% -ного спиртового раствора фенолфталеина и добавляют объём дистиллированной водой до метки. Данные для приготовления рабочего раствора щелочи для определения предельной кислотности молока приведены ниже
Предельный * кислотности , *Т
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
Необходимое количество 0,1 Р раствора NaOH
|
80
|
85
|
90
|
95
|
100
|
105
|
110
|
Готовят столько пробирок сколько проб молока.
Ход анализа: в ряд пробирок наливают по 10 мл рабочего раствора гидроксид натрия, приготовленного для контроля определенного градуса кислотности. В каждую пробирку приливают по 5 мл исследуемого молока содержимое перемешивают, закрыв пробирку большим пальцем и перевертывая её несколько раз , затем наблюдают за окраской жидкости. Если содержимое пробирки обеспечивается, кислотность исследуемого образца молока будет выше соответствующего данному рабочему раствору градуса. Если жидкость окрасится в ярко- розовый или слабо- розовый цвет- кислотность молока ниже или соответствует установленному градусу кислотности.
Фактор, влияющий на точность анализа.
1. Пробирки со щелочью следует заготовлять только перед самой приёмкой молока.
|