Для контроля массовой доли белка в молоке имеется несколько методов. Арбитражный считается довольно сложный химический метод. На молочных заводах используют метод формольного титрования и рефрактометрический метод, в научных исследованиях- колориметрический метод. Всё шире стали применять инструментальные физические методы контроля содержания белков в молоке.
Метод формольного титрования.
Метод можно применять только для анализа свежего сырого молока кислотностью не выше 22*Т, нельзя контролировать данным методом консервированные пробы.
Принцип метода: Метод заключается в блокировке NH- групп белков молока внесённым формалином с образованием метил- производственных белков, карбоксильных групп которых могут быть нейтрализованы щёлочью.
Количество щелочи, пошедшее на титрование кислых карбоксильных групп, пересчитывают на массовую долю белков.
Приборы: коническая колба вместимостью 100 мл, пипетки на 20 мл, бюретка, автоматическая пипетка на 1 мл, капельница.
Материалы для исследования и реактивы: молоко,0,1 н раствор щёлочи,,2% -ный фенолфталеин,,40%- ный раствор нейтрализованного формалина.
Последовательность определения: в колбу вместимостью 100 мл отмеривают 20 мл молока, 10-12 капель 2% - ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 Н раствора NaOH до появления розовой окраски соответствующей цвету эталона. затем вносят автоматической пипеткой 4 мл нейтрализованного 40% -ного формалина и вновь титруют 0,1 н раствором NaOH до окраски эталона. Количество щелочи пошедшее на титрование умножают на коэффициент 0,959 и получают массовую долю белков в молоке в процентах.
Эталон окраски: в колбу отмеривают 20 мл молока и 0,5 мл 2,5 % -ного раствора CoSO4 . эталон пригоден в течение одной смены.
|