Проба позволяет провести оценку бактериальной обсемененности молока в течении 1 час.
В стерильную пробирку отмерить пипеткой 1мл рабочего раствора резазурина и 10 мл молока, закрыть пробирку резиновой стерильной пробкой, медленно переворачивая её 3 раза, размешать содержимое и поставить в водяную баню при температуре 336-38*С. Уровень воды в редуктазнике после погружения пробирки должны быть несколько выше уровня жидкости в пробирке, так же предохраняя пробирки от прямых солнечных лучей. Время погружения пробирки в водяную баню считать началом анализа. Через 20 мин и через 1 час , не встряхивая и не переворачивая пробирку , установить изменение окраски.
Пользуясь таблицей определить количество молока и установить его класс. Появление окрашивания молока при вынимании пробирки из водяной бани и при встряхивании не учитывают.
Класс молока
|
Оценка качества молока
|
Продолжительность изменения цвета
|
Окраска молока
|
Количество бактерий в 1 мл молока
|
1
|
хорошее
|
Через 1 ч
|
От серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком
|
Менее 500тыс
|
2
|
удовлетворительное
|
|
Сиреневая с розовым оттенком или ярко розовая
|
От 500тыс до 4млн
|
3
|
плохое
|
Через 1 ч
|
Бледно розовая или белая
|
От 4млн до20 млн
|
4
|
Очень плохое
|
Через 20 мин
|
белая
|
20млн и более
|
|