К 2 мл продукта добавить 2 мл дистиллированной воды и 2мл фенол- фталеинфосфата натрия.
Закрывают пробкой , перемешать и поставить в водяную баню с температурой 40-45*С на .
Затем определяют окраску содержимого через 10 минут выдержки и через 1 час.
При отсутствии фермента фосфатазы в к\м окраска содержимого пробирки не изменяется.
Значит продукция подвергалась пастеризации.
При наличии фосфатазы содержимое приобретает окраску от светло-розовой или ярко розовой.
Значит продукция не подвергалась пастеризации или подвергалась пастеризации при температуре ниже 63*С или была смешена с не пастеризованным продуктом.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 2% не пастеризованного продукта к пастеризованного.
|