Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Требования ГОСТа на молоко и сливки заготовляемые
Ведение лабораторной документации
Сотрудники лаборатории должны в своей работе руководствоваться организационно- методической и нормативно технической документацией на сырьё, готовую продукцию и методы их контроля. Нормативно- техническую документацию необходимо содержать в строгом порядке для того, чтобы не допустить использования в работе устаревших нормативных документов. Документацию надо хранить в специальных папках. В каждой папке должен быть перечень имеющейся документации с указанием сроков действия.
 
Регистрацию всех качественных показателей сырья, готовой продукции, а так же методов контроля технологического процесса производят в лабораторных журналах:
 
- контроль качества поступающего сырья.
 
- контроль технологического процесса производства молока, сливок, кисло молочных напитков.
 
-контроль работы пастеризатора.
 
- контроль технологического процесса производства : сметаны. Творога, сливочного масла, сыра.
 
- контроль качества выпускаемой продукции.
 
- контроль качества реактивов и пригодности весовых и контрольно измерительных приборов.
 
- контроль режима качества мойки, дезинфекции посуды, оборудования, инвентаря.
 
- удостоверение о качестве.
 
- журнал вакуум- аппаратного отделения.
-журнал охлаждения сгущенных молочных продуктов.
- журнал стерилизации сгущенного молока.
 
- паспорт на молочные консервы. Паспорт на сухие консервы.
 
- удостоверение о качестве на молочные консервы.
 
-журнал сушки.
 
Все лабораторные журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, в конце журнала закрепляется печатью и подписью начальника ОТК или заведующий лаборатории .Записи в журнале ведутся ручкой с синей пастой, заполняются данные четко без исправлений и аккуратно. Формы журналов и порядок их ведения предусмотрены инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. Номенклатура выполняемых анализов должна соответствовать требованиям действующих стандартов на молоко и молочные продукт
Журнал- контроля качества поступающего молока и сливок, его заполняет лаборант .В журнале записываются результаты анализов по м.д.ж., кислотности, плотности, степени чистоты, температуре, редуктазной пробе, так же записывается дата проведения анализа, наименование поставщика, фактический вес молока, устанавливается сорт молока и ставится подпись лаборанта. При поступлении молока на завод, то оно сопровождается накладной в 2-х экземплярах, сдатчик отмечает: название хозяйства, № фермы, время удоя, время отправки, куда и через кого отправляется молоко и качественные показатели молока, кто отправил молоко. На заводе в начале накладные заполняет лаборант, он отмечает качественные показатели молока и по их результатам устанавливает сорт молока и ставит свою роспись.
Приёмщик в товаротранспортной накладной отмечает время доставки молока и время приёмки, записывает фактический вес и зачетный вес молока и ставит подпись. Ниже отмечает время возврата чистой тары. Один экземпляр накладной остаётся на заводе, а другой отдаётся сдатчику.
 
В журнале приёмщика отмечает приёмщик: перечень сдатчиков, фактический вес молока. Зачетный вес, фактическая жирность, ж. кг., возврат обрата сдатчикам. В конце приёмки приёмщик подводит итоги: фактического веса по каждому хозяйству. Журнал ведется для того чтобы мастер знал количество поступающего молока за смену, сутки т.к. на этом основан весь учёт мастера по производству. Весь учёт мастер ведет в жиро единицах и жиро килограммах. Каждый мастер должен знать средний процент жира за смену, сутки, декаду, месяц.
 
Акты – если при приёмке окажется разрыв в весе начиная с 4 кг и выше в большую или меньшую сторону, или разрыв в жире начиная с 0,1 % и выше в большую или меньшую сторону, его принимают но составляют акт указывая причину. Если на завод поступило молоко грязное или с повышенной кислотностью, фальсифицированное, с посторонними запахами, то такое молоко не принимают и составляют акт возврата и молоко возвращают назад. Акт составляется в 4-х экземплярах в комиссии должно присутствовать три человека как со стороны сдатчика так и от предприятия. В акте указывают причину составления акта и комиссия ставит подписи. Если сдатчик не согласен с актом, повторно отбираются пробы и проделываются анализы и если данные подтверждаются, а сдатчик не согласен в акте указывают о повторном исследовании молока и данные подтвердились и сдатчик от подписи отказался. Два экземпляра отдаётся сдатчику, а два другие остаются на заводе.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015