ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ - СЫРЬЕ
Freshcow'smilk — rawТехнические условия
material. Specifications
Дата введения 2004—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье — сырье (далее — молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т. ч. получения продуктов детского и диетического питания.
Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.
Требования в части маркировки изложены в 4.8. правила приемки — в разделе 5. методы контроля — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624—92 Молоко и маточные продукты. Титриметрическне методы определения кислотности
ГОСТ 3625—84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5037—97 Фляги металлическиедля молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218—89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные
средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225—S4 Молоко и маточные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и
подготовка их к анализу
ГОСТ 18677—73 Пломбы. Конструкты и размеры
ГОСТ 22760—77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира
ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота
по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств
хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453—90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток ГОСТ 23454—79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 25101—82 Молоко. Метод определения точки замерзания ГОСТ 25179—90 Молоко. Методы определения белка
ГОСТ 25228—82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной
пробе
ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты. Метод определения ртути.
ГОСТ 26929-94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырьё и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод определения органолептической оценки запаха и вкуса.
ГОСТ 30178-96 Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30519—97ТОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метол выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30562—97 (ИСО 5764—87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
ГОСТ 30711 — 2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В, и \1,
ГОСТ Р 51600—2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
ГОСТ Р 51917
3 Классификация
3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с ГОСТ Р 51917.
молоко натуральное коровье — сырье: Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке( очистки от механических примесей и охлаждению до температуры 2-6*С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
—2002 Продукты молочные и молокосодержашие. Термины и определения.
3.2 Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических
показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
4 Общие технические требования
4.1. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно Ветеринарному законодательству [I]. [2]. [3). [4] и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту[1] и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (5]. [6].
4.2.По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Т а б ли uа 1
Наименование__________________________________ Норма для молока copra__________________________________
показателя
высшего_______ первого ____________ второго__________________ несортового
консистенция однородная жидкость без осадка и хлопьев. Наличие хлопьев белка,
механических примесей.
Замораживание не допускается.
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не Выраженный кормовой
свойственных свежему натуральному молоку привкус и запах
Допускается в зимне-весенний период
слабовыраженный кормовой привкус и запах
______________
цвет от белого до светло- кремового кремовый , от светло- серого до серого
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам указанным в таблице 2
_________________________________________________________________________________________
Наименование высшего первого второго не сортового
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кислотность, Т. От 16,00 до 18.00 От 16,00 до 18,00 ' От 16.00 до 20.99 ! Менее 15,99
Группа чистоты, не ниже____________ I_______________ I_______________ И_______ !______ [П_______
Плотность, кг/м3. не менее_________ 1028.0___________ 1027.0___________ 1027.0 '. Менее 1026.9 IТемпература замерзания.' С* Не выше минус 0.520 'Выше минус'0,520
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Может использоваться взамен определения плотности молока.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл. КМАФАиМ и соматических клеток в молокедолжно4:4 Содержание токсичных элементов, афлатоксина М§, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклида соответствовать действующим санитарным нормам [5]У ——- 4.5 Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже
II группы в соответствии с ГОСТ 25228.
4.6 Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока — 3.4 %, базисная норма массовой доли белка — 3,0 %.
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после донки до температуры (4±2) "С.
4.8 Маркировка
4.8.1 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать
следующие информационные данные:
- наименование продукта:
- фамилию, имя. отчество сдатчика;
- адрес;
- объем, л.
4.8.2 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать
следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование сдатчика;
- наименование страны и адрес сдатчика:
- номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток: ..- дату и время (ч. мин) отгрузки;
- объем, л;
- температуру молока при отгрузке:
- обозначение настоящего стандарта.
5 Правила приемки
5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
5.2 Правила приемки — по ГОСТ 13928. отбор проб молока осуществляют в месте его приемки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы [7].
В удостоверении качества и безопасности указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи:
- наименование и адрес поставщика;
- наименование и сорт продукта:
- номер партии:
- дату и время (ч. мин) отгрузки:
- объем партии, л:
- данные результатов испытаний (массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, температура при отгрузке);
- номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;
- обозначение настоящего стандарта.
5.3 Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.
Таблица
-------------------------------------------------------------------------------------------
Методы испытаний при повторном
Контролируемый показатель---------------- Периодичность контроля -------------------------- контроле
по просьбе в спорных
поставщика случаях
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Органолептические показатели Ежедневно в каждой партии : ГОСТ 28283_______________ ГОСТ 28283
Температура. 'С________________ Ежедневно в каждой партии ГОСТ 26754 ГОСТ 26754
Титруемая кислотность. *Т________ Ежедневно в каждой партии гост 3624 ГОСТ 3624
Массовая доля жира, %_________ Ежедневно в каждой партии ГОСТ 5867_____________ ГОСТ 22760
Плотность, кг/м' Ежедневно в каждой партии ГОСТ 3625 ГОСТ 3625
______________________________ _________ |________________________ _____________________ раздел 3
Группа чистоты '________ Ежедневно в каждой партии ГОСТ 8218 ГОСТ 8218
___________________________________________________________________________________________________________
Бактериальная обсемененность. Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 9225 ГОСТ 9225
кое/г
_______________________________________________________________________________
Массовая доля белка. _ " Не реже двух раз в месяц ГОСТ 25.179' ГОСТ 23327
Температура замерзания. 'С________ Ежедневно в каждой партии ГОСТ 25101 ГОСТ 30562
Наличие фосфатазы При подозрении тепловой об- ГОСТ 3623 ГОСТ 3623
________ _______________ Работки
______________________________________________________________________________________________ __________
Группа термоустойчивостн - Ежедневно в каждой партии " ГОСТ 25228 ГОСТ 25228
Содержание соматических клее - Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 23453 ГОСТ 23453.
ток. тыс./см3 раздел 3
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наличие ингибируюших веществ- Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 23454 ГОСТ Р 51600
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
. • ' '
5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных- элементов. антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатокенна и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем-натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения .
5.5 При обнаружении в молоке ингибируюших веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ.
5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химически: загрязнителейв молоке осуществляют в соответствии с (8J.
5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показа елей по нему проводят повторный анализ удвоенного съема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
5.8 . Молоко плотностью 1026 кг/м3. кислотностью 15 'Т или 21 т допускается принимать, на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физика- химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия 'результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
6.Методы контроля
6.1Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928. ГОСТ 26809.
6.2Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоявшего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10—20 cm3молока подогревают до температуры 35 *С.
6.3Определение температуры — по ГОСТ 26754.
6.4Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
6.5Определение плотности — по ГОСТ 3625.
6.6Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5S67.
6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.
6.8Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
6.9Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
6.10Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.
6.11Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.
6.12Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225.
6.13Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — по ГОСТ 30519.
6.14Минерализация проб при определении токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.15Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30178.
6.16Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
6.17Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178.
6.18Определение ртути — по ГОСТ 26927. ГОСТ 30178.
6.19Определение афлатоксина М| — по ГОСТ 30711.
6.20Определение ингибнруюших веществ — по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.
6.21Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.
ь 12 Определение пастеризации (наличия фосфатазы — по ГОСТ 3623. с- 23 Определение радионуклидов (цезий-i3T: стронипп-90) — по [6].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7 2 Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 92 I8. Металлических флягах по ГОСТ 503" и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами.
Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ОСТ 18677.
7.3 Молоко транспортируют при его температуре от 2 :С до 8 :С не более 12 ч.
При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.
7.4 Молоко сдатчика хранят при температуре (4-2) С не более 24 ч. При сдаче на предприятии
молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 С. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятиями в течение не более одного часа после дойки.
|