Молоко должно иметь определённую базисную жирность. Под базисной жирностью подразумевается количество жира в молоке, установленное государственными органами . норма базисной жирности распространяется на все хозяйства, это величина постоянная. Но с годами она может изменится это связано с изменением климата, состава почвы, растительного мира.
Базисная жирность- это постоянный коэффициент на который опирается весь учет по приёмному цеху. Обще Российская базисная жирность равна 3,4% . При расчётах с поставщиками, количество молока пересчитывают на базисную жирность ( зачетный вес) по формуле:
М м.ф.*Ж м.ф.
М м.б .= -------------
Ж м.б.
Если жирность молока поступившего выше базисной, то зачетный вес будет больше. Если м.д.ж. молока поступившего ниже базисной жирности то зачетный вес ниже. Если молоко при приемке измерено в литрах. То сначала делают пересчет его в килограммах. Пример : колхоз доставил на завод 1940кг молока с м.д.ж. 3,5% , базисная жирность 3,4% . сколько будет зачтено хозяйству молока.
М м.б. = 1940*3,5
3,4
|