В воздухе производственных помещений определяют общее количество бактерий, количество дрожжей и плесеней.
При обследовании небольших помещений можно ограничится посевом на одну пару чашек Петри.
В больших цехах чашки размещают в нескольких местах на пути тока воздуха из других помещений или снаружи, в местах удалённых от движения воздуха и там, где находится продукция в открытом состоянии.
Стерильные чашки Петри предварительно заливают расплавленным мясопептонном или сусловым агаром, затем их выдерживают 2-3 дня для проверки стерильности.
При проведении анализа чашки размещают попарно с мясопептонным агаром и сусловым.
Чашки держат открытыми 5 мин , после чего их закрывают и выдерживают 48 часов при 37*С для установления общего количества бактерий и 5 дней при комнатной температуре для определения дрожжей.
|