Шампанское блюдце
|
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
|
Коньячный бокал. Бренди глас (баллон), снифтер 250 - 500 мл
|
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
|
Бокал мартини
|
Для подачи охлаждённых коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объёма. Подачи ликёров методом frappe (фраппе) на дроблёный лёд. В нём нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе и вермут Мартини)
|
Бокал айриш-кофе
|
Для подачи горячих коктейлей.
|
Олд-фешен. Рокс. Виски стакан.
|
Для подачи алкогольных напитков методами
а) on the roks в чистом виде со льдом,
б) mist (мист) - крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд, а также традиционной подачи виски в чистом виде со льдом и без льда и микс-дринки на основе виски.
|
Хайбол. Тумблер. Коллинз. Зомби
|
Для подачи miks drink (микс дринк) - смешанный напиток, long drink (лонг дринк) - напитки большого объёма и soft drink (софт дринк) безалкогольные напитки (соки, газированные напитки)
|
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл
|
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up (стрейт ап), т.е. в чистом виде безо льда и для подачи коктейлей небольшого объёма, которые выпиваются одним глотком, - shooter (шуттер)
|
Шампань флюте
|
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Флюте - специальный фужер для шампанского, имеет форму флейты на длинной ножке с высокой узкой чашей. Длинная ножка сохраняет бокал охлажденным и не дает коктейлю или шампанскому согреться. Флюте никогда не заполняется целиком, максимум на две трети. Стандартный объем бокала 150 мл.
|
Винный бокал 150 - 250 мл
|
Для подачи красных и белых вин (столовых, десертных) и т.п. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.
|
Шерри. Порт глас. Мадерная рюмка.
100 - 150 мл
|
Для подачи крепких вин, вермутов.
|
Сауэр
|
Бокал среднего объема, в нем подают коктейли-сауэр, в состав которых входит лимонный сок или иной кислый компонент.
|
Гоблит (Кубок). 200 -285 мл
|
Используется бокал для смешанных напитков. По форме он немного напоминает тюльпан, а его слегка загнутый край позволяет удобно зацепить за него украшения для коктейлей. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
|
Бокал Харикэйн, Ураган
|
Бокал, похожий на изящную вазу, предназначен для экзотических коктейлей большого объема. Ножки таких бокалов обычно выполнены оригинальным образом: в виде кубика, шарика или другой геометрической фигуры. Используется для одноименных коктейлей на основе фруктовых сиропов и рома.
|
Бокал Маргарита
350-380 мл.
|
Бокал предназначен для коктейля Маргарита, во всех его ипостасях.
Обычно бокал украшают соленой или сахарной каемкой: края бокала обмакивают соком лайма и окунают в блюдце, наполненное солью или сахаром.
|
Ликёрная рюмка. Пони. Кордиал. 25 - 50 мл
|
Для подачи ликёров в чистом виде. Свое название "пони" получил вследствие своего небольшого объема. Классическая ликерная рюмка имеет объем 30 мл.
|
Пивные бокалы
|
Для подачи пива и коктейлей с пивом.
|