Государственные внебюджетные фонды представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или местных органов власти и имеющих целевое назначение. Это составляющая государственных централизованных финансов. Финансовое право определяет порядок их образования и использования.
Внебюджетные фонды – одна из форм перераспределения национального дохода государства в пользуопределенных социальных групп населения для обеспечения воспроизводства трудовых ресурсов, в том числе обеспечения научно-технических и социальных условий, создания благоприятного морального климата для развития предпринимательства и экономики страны.
Социальные фонды включают: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Экономические фонды включают денежные средства для воспроизводства минерально-сырьевой базы и др.
Внебюджетные фонды создаются путём выделения из бюджета определенных расходов, имеющих особо важное значение, и путем определения собственных источников доходов.
Главными методами мобилизации национального дохода в процессе перераспределения при формировании фондов являются специальные налоги и сборы, средства из бюджета и займы. Через внебюджетные фонды осуществляется обязательное социальное страхование, т.е. гражданам страны предоставляется возможность реализации своих конституционных прав на материальное обеспечение в старости, полной или частичной утраты трудоспособности или отсутствия её от рождения, потери кормильца, безработицы и т.д.
Размеры получаемых пособий определяется законодательством в зависимости от трудового стажа, заработной платы в период трудоспособности, степени утраты трудоспособности.
Социальное страхование – это система денежных отношений, связанных с перераспределением национального дохода, с помощью которых формируются и расходуются фонды денежных средств для материального обеспечения граждан страны, не обладающих трудоспособностью.
Посредством социального страхования государство решает следующие задачи:
- формирует денежные фонды, из которых покрываются затраты на содержание нетрудоспособных лиц и лиц не участвующих в трудовом процессе;
- обеспечивает необходимое количество и структуру трудовых ресурсов, их распределение и перераспределение;
- сокращает разрыв в уровне материального обеспечения неработающих и работающих граждан страны, а также выравнивает жизненный уровень различных социальных групп населения, участвующих и не участвующих в трудовом процессе.
Средства социального страхования используют в виде выплат, финансирования услуг, предоставления льгот.
Пенсия - это гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы.
Различают пенсии трудовые - по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, и социальные пенсии, которые выплачивают гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию.
Пособие – это гарантированная денежная выплата при временном перерыве в работе, а также для компенсации повышенных расходов. В первую группу входят пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком после рождения, пособия по беременности и родам. Вторую группу составляют пособия при рождении ребенка, пособие на погребение умершего работника или члена семьи.
Льготы занимают промежуточное место между натуральным и денежным распределением, поскольку их назначение состоит с получения конкретного материального блага или услуги.
|